НОВОСТИ ЭКОСТОЛЯРКИ



Как правильно выбрать мангал?

Возвращение птиц домой с юга ассоциируется также с началом сезона шашлыков. Российский человек уже не может представить свою жизнь без вылазок с семьей или друзьями на чистый свежий воздух с ведрами вкусного мяса. Шашлыки – отдых, ставший традицией практически у всех дачников не только летом, но и зимой. Без всякого сомнения, мангал – неотъемлемый атрибут для готовки еды. Но оказываясь в магазине или витая в интернете, у покупателя разбегаются глаза, и выбор мангала становится просто- напросто невозможным.
Человек сталкивается с разнообразными вариантами изделий: от самых дешевых одноразовых мангалов за сто-двести рублей до изящных тяжелых мангалов с элементами ковки, которые можно просто поставить в музей, потому что они невероятны красивы. Подобные мангалы могут стоить и пятьдесят и сто тысяч рублей, но такая цена полностью оправдана. Подробнее про виды и разновидности изделий Вы сможете прочитать в статье Мангалы.

Теперь мы Вам расскажем о самых ключевых моментах, на которые нужно фиксировать свое внимание в первую очередь при выборе мангала:

Материал
Ящик (где находятся угли) – самая важная часть изделия. За своё эксплуатационное время этот ящик подвергается всем мыслимым и немыслимым пыткам со стороны владельца: регулярное нагревание до температуры 600-800 °C, продувание ветрами, выгорание на солнце, а также едкая зола, которая остается после прогорания углей портит товарный вид. Поэтому совсем неудивительно, что мангал через какое-то время теряет первозданный внешний вид и ломается. Для того, чтобы изделие служило Вам верой и правдой не один сезон, нужно выбирать мангал, сделанный из качественных материалов.
Как только Вы возьмете в руки атрибут, нужно оценить толщину стали ящика: для постоянного пользования лучше всего брать мангал с толщиной стенок минимум 1,5 мм. К примеру, если толщина составляет 3 мм, то мангал может прослужить от 5 лет. Во вторую очередь стоит обращать внимание на тип стали. Обычная прокатная листовая сталь сомнительна, так как не рассчитана на нагрузки, описанные выше. За сезон возможно разрушение мангала даже с толстыми стенками. Сварные ящики с таким типом стали деформируются, поэтому дальнейшая эксплуатация мангала становится неудобной и небезопасной, так как возможна потеря устойчивости изделия.

Размер ящика
Говорят, что глубина мангала обязательно должна быть от 20 см, но это не совсем так. При 10 см (расстояние от углей до мяса) был достигнут самый лучший эффект скорости приготовления шашлыка на шампурах. Для глубокого мангала нужно насыпать не один слой углей, а это совсем неэкономично. Но совсем неглубокие мангалы не подойдут, потому что еда будет подгорать. Можно сделать вывод, что наилучшая глубина изделий составляет 12-18 см.
Для экономии места и не утруждающей перевозке покупатель сделает выбор в пользу сборных конструкций, которые после приготовления пищи можно разобрать и сложить. Категорически не советуем такой мангал в виду того, что большая часть таких мангалов просто неудобна, недолговечна и небезопасна – неправильно или некрепко собранные детали могут выскочить в самый неподходящий момент, что приведет к порче шашлыка и настроения, и это, если повезет. Последствия могут быть более губительны. В связи с этим, мы советуем тщательно приобретать мангал с качественной сборной конструкцией, которая при рабочем состоянии устойчива и строго зафиксирована.


Окраска мангала
С покрытием из порошковых компонентов лучше не покупать, так оно рассчитано на температуру выше 600 °C. Существуют различные термоустойчивые краски, но мы их также не советуем, потому что с каждым последующем использованием краска будет оставаться на продуктах. Самый лучший вариант – абсолютно без покрытий, хоть и в убыток внешнему виду.
Декоративные элементы. Это уже только Ваше личное дело, зависящее от пожеланий и предпочтений. Как украсить мангал для дачи, Вы сможете ознакомиться в статье Художественная ковка.

Добавлено 3 сентября 2014 | Вернуться к списку новостей ›››